当前位置: 本站首页>>学习支持中心>>正文
北大教授为我校药学专硕研究生开设一门课程
2020-09-21 17:15  学工处(部)、团委

为切实提高我校药学硕士专业学位研究生培养质量,激发学习热情,药学院积极与北京大学联系,邀请北京大学专家为我校药学专硕研究生独立开设课程。近日,北京大学基础医学院副院长、博士生导师杨宝学教授及其课题组周虹、李慧教授组成教学团队为我校药学硕士专业学位研究生量身打造了《以患者为中心的临床药学理论和实践》这门课程。

北京大学教学团队确定开设课程后,结合我校学生实际和培养定位,认真备课。他们克服自身原有工作安排的困难,充分沟通协调时间,于9月17-19日为我校2020级药学专硕研究生完成了16学时的理论和实践教学,具体讲授了《以患者为中心的临床药学理论和实践》《抗菌药的合理应用》《降血糖药物的研究进展及其研究方法》《抗高血压药物的个体化治疗方案的制定抗高血压药物的研究方法》《疼痛医学的未来展望》《小鼠糖尿病模型的建立(实践课)》等。授课过程中,教授们将科研思维贯穿其中,不仅讲授了知识,也培养了学生科研思维能力。

课堂上,师生们热烈互动,学生们就具体知识和未来发展规划等进行了提问,教授们也热情地给予答疑解惑。课后收集学生反馈意见时,研究生们说没想到在湖北医药学院读书还能有机会聆听由北大教授来全程讲授的一门课程;没想到北京大学教授不仅学问好而且授课严谨认真。研究生们表示通过这几天学习,既开拓了视野,也对未来科研实验有了初步认识,同时也增强了学生们对药学专业和药学院的认同感,表示今后将以教授为标杆努力学习,在顺利完成学业的基础上,争取更大的发展,不辜负学校的重视和悉心培养。北京大学教学团队也对我校本届药学专硕研究生给予了高度肯定,认为学生思维活跃、学习认真、未来可期,愿意继续承担此门课程并根据学生反馈和实际需求调整授课内容。

根据前期沟通,北大教授愿意通过与我校联合培养药学专业研究生的方式对我校药学专硕培养进行更深层次帮扶和支持,从2020年开始,将每年至少帮助培养1名研究生。据悉,2020届药学专硕研究生中已有1名学生入选,在我校理论学习结束后将赴北大完成研究生阶段的培养。这一举措将有利于提升我校药学研究生吸引力和研究生培养质量。